Вы не можете заниматься благотворительностью без самореализации, потому что, что бы вы ни делали, всегда есть какое-то ожидание, связанное с этим действием.
Что бы вы ни делали во имя милосердия, т. е. помогали бедным, лечили больных, давали образование бедным детям и т. д., это вовсе не милосердие. Это не означает, что вы должны перестать делать эти вещи. Но называть их благотворительностью неправильно. Потому что где-то в будущем вы помогаете кому-то по одной из следующих причин:
- Для собственного душевного спокойствия, радости, счастья и удовлетворения
- За услугу взамен
- Или просто для удовлетворения своего эго во имя благотворительности
Какой бы благотворительностью вы ни занимались, всегда есть ожидание чего-то взамен, например, денег, власти, благосклонности, душевного спокойствия, радости, счастья, удовлетворения и т. д.
Давайте разберемся в этом тонком, но важном аспекте благотворительности с помощью истории. Прежде чем идти дальше, позвольте мне пояснить, что я не буду рассказывать вам, как достичь просветления, потому что это не тема данной статьи.
История короля и трех его сыновей:
Жил-был когда-то король. Он старел и хотел короновать одного из своих сыновей королем, но был сбит с толку, поскольку все трое были в равной степени способны быть королем. Поэтому он решил проверить три из них.
Он позвонил всем трем своим сыновьям и расспросил их об их самом значительном поступке в прошлом году. Он решит, кто должен быть королем, основываясь на их действиях в предыдущем году.
Благотворительность старшего сына (вина)
Самый богатый человек в деревне слепо доверял мне. Собираясь в паломничество, он без счета отдал мне все свое многомиллионное золото.
Если бы я хотел, я мог бы оставить при себе несколько золотых украшений, так как они не были официальной записью того, сколько золота он передал мне. Но когда он вернулся, я вернул все его золото как есть.
Отец сказал, что ты поступил правильно. Но спросил его: «Если бы ты сохранил у себя немного золота, не пожалел бы ты об этом?» Сын утвердительно согласился.
Затем его отец объясняет, что все, что он сделал, было не благотворительностью, а попыткой спасти себя от чувства вины.
Благотворительность второго сына (страх)
Проходя мимо озера в сумерках, я увидел, как в озере тонет человек. В это время там никого не было. Если бы я хотел, я бы пошел своей дорогой, не обращая внимания на то, что кто-то тонет в озере. Вместо этого я рисковал своей жизнью, немедленно прыгнул в озеро и выгнал этого человека из озера.
Отец сказал, что ты поступил правильно. Но спросил его: «Если бы ты игнорировал этого человека и не помогал ему, разве его смерть не преследовала бы тебя всегда? Разве ты не слышал во сне крики того утопающего?»
Затем его отец объясняет ему, что все, что он сделал, не является благотворительностью. Он сказал: «Если бы вы не спасли этого человека от утопления, его крики преследовали бы вас всю вашу жизнь».
Благотворительность третьего сына (эго)
Однажды я проходил через джунгли. Затем я увидел человека, спящего прямо у обрыва горы. Он крепко спал. Если бы он повернулся, он бы упал со скалы и умер.
Когда я присмотрелся, я понял, что он был моим врагом. Если бы я хотел, я бы проигнорировал его и ушел. Или я бы издала громкий звук, от которого он потерял бы равновесие, и он бы упал со скалы и умер.
Наоборот, я тихо подошел к нему и мягко разбудил. Но вместо того, чтобы поблагодарить меня, он продолжает говорить против меня в деревне. Он всем говорил, что пошел туда умирать, но не мог этого сделать из-за меня.
Отец сказал: «Ты лучше двух других, потому что спас жизнь своему врагу». Но это не благотворительность. Потому что, рассказывая эту историю, вы были полны высокомерия, как будто вы сделали что-то экстраординарное. И действие, которое делает вас высокомерным человеком, не может быть благотворительностью.
Вывод:
Эго весьма неуловимо в том смысле, что оно заставляет вас поверить, что вы занимаетесь благотворительностью. Но на самом деле вы просто обманываете себя в процессе и используете благотворительность как средство удовлетворения своего эго.
Не зная, кто вы на самом деле, заниматься благотворительностью невозможно.